Wettbewerb „Anna-Mathilde“: Preisträger*innen stehen fest

Die Preisträger*innen unseres „Anna-Mathilde“-Wettbewerbes, der von der Gemeinsamen Landesplanung Berlin-Brandenburg gefördert wurde, stehen fest.

Detlev Wurzler, Verbandsvorsteher des Zweckverbandes Lausitzer Seenland Brandenburg: „Mit dem Ergebnis des Wettbewerbes sind wir vollumfänglich zufrieden und bedanken uns bei allen Teilnehmern für die Abgabe ihrer Arbeiten. Wir wurden mit einem qualitativ hochwertigen Niveau der Arbeiten konfrontiert, welches uns die Entscheidung sehr schwer machte.“

Aufgabe war es das gesamte Areal, vom Bahnhaltepunkt Sedlitz bis zum Wasser des Großräschener Sees aufzuwerten, neu zu sortieren und zu gestalten.

Dieser Standort ist als ein wichtiger Start- und Endpunkt für Rad- und Skater-Touren ins Lausitzer Seenland zu sehen. Zukünftig wird der dort integrierte Fahrgastschiffanleger ein wichtiger Haltepunkt für die Fahrgastschifffahrt im Gewässerverbund sein, und zwar der einzige mit Direktanbindung zum ÖPNV.

Entscheidend für den Wettbewerb waren für die Jury überaus kreative und mutige Ideen. Es handelt sich nämlich um einen besonderen und schwierigen Standort, der in unseren Augen ein Alleinstellungsmerkmal in der Gestaltung verlangt.

Die Schwierigkeit lag in der Tat darin, dass sich der Standort an der Tagebaukante befindet und es zukünftig, zumindest zum Teil, im Wasser gebaut werden muss.

Am Wettbewerb haben insgesamt sechs Planergemeinschaften von regionalen und überregionalen Planer*innen teilgenommen.

Die Jury einigte sich auf ein zweistufiges Prozedere, welches den Ausschluss von drei Arbeiten nach dem ersten Durchgang und die Bildung einer engeren Wahl mit verbleiben drei Arbeiten bedeutete.

Preisträger*innen des „Anna-Mathilde“ Wettbewerbs sind:

1.Preis: Planergemeinschaft Subatzus & Bringmann GbR + Pahn Ingenieure GmbH + IDS Ingenieur Dienstleistungsservice GmbH

2.Preis: Planergemeinschaft BiKo planen+überwachen +Planungsbüro V. Rösler + Ingenieurbüro PLE

3.Preis: Planergemeinschaft cubus plan gmbh und ARGE FIEGL + JAHNKE

Alle Arbeiten der Planer*innen und das Protokoll des Preisgerichtes finden Sie nebenstehen als Download.

Allen zustimmenEinstellungen

PHP Sitzung